Пищеблок располагается в благоустроенном здании со всеми необходимыми коммунально-бытовым обеспечением, в изолированном от других помещений блоке на 1ом этаже, со складскими помещениями в цокольно-подвальном этаже.
Устройство, оборудование и содержание пищеблока, приготовление и раздача пищи соответствуют требованиям действующих “Санитарно-гигиенических требований к пищеблоку” и санитарным правилам и нормам “Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов”. Пищевые продукты, поступающие на пищеблок, соответствуют требованиям действующей нормативно-технической документации. Для транспортирования пищевых продуктов используется специальный автотранспорт.
Пищеблок предназначен для осуществления регулярного (не менее 4х разового) рационального питания получателей социальных услуг и диетического питания по медицинским показаниям (согласно предписанию врачей-терапевтов). Также для точноего соблюдения химического состава и энергетической ценности пищи, предписанной получателям социальных услуг, строго соблюдение технологии приготовления пищи с максимальным сохранением её витаминного состава, предупреждения инфекционного и паразитарного заражения получателей социальных услуг пищевыми продуктами, соблюдения сан-эпидемиологической безопасности получателей социальных услуг.
Основными задачами пищеблока являются:
- На всех этапов технологического процесса соблюдать СП при приготовлении пищи, обеспечивать санитарно-эпидемиологический режим пищеблока.
- Обеспечить регулярное рациональное и диетическое питание получателей социальных услуг.
- Использовать современные технологии приготовления пищи.
- Готовить пищу и подавать её получателям социальных услуг с соответствующей температурой отпуска.
- Расширять ассортимент приготовляемых блюд.
- Повышать культуру обслуживания получателей социальных услуг.
В Функции пищеблока входят:
Соблюдение санитарно-противоэпидемиологического режима пищеблока.
Осуществление контроля за качеством поступающего сырья.
Организация внедрения 7-дневного меню с учётом периода года.
Совершенствование технологии приготовления диетического питания.
Соблюдение технологического процесса приготовлении пищи, сроков и условий её реализации, соблюдение правил этики и деонтологии обслуживания получателей социальных услуг в обеденном зале.
Ведение необходимой учётно-отчётной документации.
Улучшение организации технологических процессов приготовления пищи. Эффективное использовании оборудование.
Повышение мастерства в приготовлении высококачественной пищи.